Webinar Nasional: Praktik Kepemimpinan di Organisasi Mahasiswa

Malang, 3 Juni 2023. Program Studi S1 Manajemen Pendidikan Islam STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang bekerjasama dengan prodi MPI STAI Sangatta dan prodi MPI IAI Sahid Bogor menyelenggarakan kegiatan webinar nasional dengan mengambil tema: Praktik Kepemimpinan di Organisasi Mahasiswa secara online malalui virtual zoom yang diikuti kurang lebih 70 peserta dari berbagai kalangan baik unsur dosen maupun mahasiswa dan berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Kegiatan webinar ini merupakan luaran atau tindak lanjut dari Mou yang telah dilakukan oleh ketiga institusi perguruan tinggi tersebut dalam rangka untuk mempererat silaturahmi dan meningkatkan mutu pendidikan melalui kolaborasi kegiatan bersama.

Opening Speech pertama disampaikan oleh ibu Dr. Sri Rahmi, MA. selaku ketua PPMPI Indonesia. Dalam sambutannya beliau mengapresiasi kegiatan webinar yang dilaksanakan dan hal ini menjadi bekal yang baik bagi mahasiswa untuk mendapatkan ilmu kepemimpinan dalam organisasi. Beliau menyampaikan 3 hal penting kepemimpinan dalam organisasi, yakni pengambilan keputusan (decision maker), pemecahan masalah (problem solving), dan membangun tim (tim work), sehingga mahasiswa akan memperoleh ilmu-ilmu tersebut ketika ia aktif didalam berorganisasi. Sedangkan opening speech kedua disampaikan oleh bapak Zaedun Na'im, M. Pd.I selaku Kaprodi MPI STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang. Dalam sambutannya beliau sangat berterima kasih atas kerjasama semua pihak khususnya kepada prodi MPI STAI Sangatta dan prodi MPI IAI Sahid Bogor sehingga webinar ini bisa terlaksana dengan baik dan beliau berpesan kepada para peserta khususnya para mahasiswa agar mampu mengambil bagian dari estafet kepemimpinan dalam organisasi mahasiswa sehingga diperlukan bekal ilmu yang memadai tentang ilmu kepemimpinan dan acara webinar ini momen yang tepat untuk menimba ilmu sebanyak-banyaknya dari para pemateri.

Pada acara inti, yakni pemaparan materi. Pemateri pertama disampaikan oleh Dissy Syafira selaku ketua Hmps MPI STAI Ma'had Aly Al-Hikam dengan materi tentang teori kepemimpinan, dilanjutkan pemateri kedua oleh Dilla Safitri W selaku wakil bendahara umum Bem STAI Sangatta dengan tema model kepemimpinan, dan pemateri ketiga oleh Aldya Framesti selaku ketua Hmps MPI IAI Sahid Bogor dengan tema praktik kepemimpinan di organisasi mahasiswa. Para pemateri menyampaikan materi dengan jelas dan lebih praktis karena ketiga pemateri merupakan mahasiswa yang memang berkecimpung didalam organisasi mahasiswa sehingga tahu betul bagaimana dinamika menjadi seorang pemimpin dalam sebuah organisasi mahasiswa

Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan foto bersama serta diakhiri penutup do'a.