Mahasiswa MPI melakukan KKN dan Riset di Thailand

STAI Ma’had Aly Al-Hikam untuk pertama kalinya melaksanakan kegiatan KKM (kuliah Kerja Mahasiswa) Internasional di Thailand. Kegiatan ini bisa terselenggara berkat kerjasama antara STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang dengan Fatoni University dan melaksanakan kerjasama dengan Al Hidayah Waqaf Foundation for Education and Social Development, Songkhla Thailand dalam bentuk program pengabdian masyarakat “International of Community Engagement Program”. Program ini dilaksanakan mulai tanggal 04 Januari sampai 04 Februari 2024. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa menambah pengalaman akademik di luar negeri dengan cara mengabdi, agar mempunyai wawasan global yang kuat.

Mahasiswa STAIMA yang mengikuti program pengabdian di Thailand ini berjumlah empat mahasiswa dari berbagai program studi. Satu mahasiswa dari Prodi MPI yang bernama Luthfiah Syafiqi semester 3 dan yang lainnya tiga mahasiswa dari Prodi PAI. Kegiatan pengabdian ini berpusat di dua tempat meliputi, Santiwittaya School Pattani, dan Muslimeen Suksa School Hat Yai.

Program Kerja yang dilaksanakan pada masa pengabdian meliputi program Pendidikan, kemasyarakatan, keagamaan, dan kebahasaan. Program Pendidikan meliputi kegiatan yang berkaitan dengan dunia pendidikan, seperti memberikan pengajaran kepada siswa-siswi. Program kemasyarakatan berfokus pada kegiatan yang melibatkan Masyarakat dan siswa- siswi sekolah, seperti partisipasi dalam penyambutan Student Exchange serta perayaan Hari Guru dan Hari Siswa. Program keagamaan difokuskan pada kegiatan keagamaan, seperti menjadi imam sholat Fardhu, memimpin dzikir, dan membacakan hadits di depan santriwati. Sedangkan program kebahasaan merupakan upaya meningkatkan kemampuan berbahasa para siswa-siswi, termasuk aktif menggunakan bahasa Inggris dan Melayu.

Di Muslimeen Suksa School ini mahasiswa pengabdian dari STAIMA bertemu dengan dosen Universitas Muria Kudus dalam rangka kunjungan, dan rombongan study exchange dari SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan Sumatra Utara. Dalam pertemuan ini ditampilkan kegiatan public speaking, reading, dan game dalam bahasa Inggris dan Thailand

Disela-sela melaksanakan pengabdian, mahasiswa STAIMA termasuk mahasiswa MPI melaksanakan riset yang fokus pada keilmuan MPI dan luaran risetnya berbentuk artikel ilmiah dan bisa dipublikasikan di jurnal ilmiah baik nasional maupun internasional. Hasil riset ini bisa dijadikan sebagai pengganti tugas akhir atau skripsi mahasiswa.