Seminar Nasional Manajemen Perubahan Dalam Organisasi

Malang, Sabtu 24 Juni 2023. Program Studi Manjemen Pendidikan Islam STAI Ma'had Aly Al-Hikam menyelenggarakan seminar nasional dengan tema "Manajemen Perubahan Dalam Organisasi" melalui virtual Zoom Meeting dengan peserta seminar dari kalangan akademisi baik dari unsur dosen maupun mahasiswa.
Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari bentuk konkrit kerjasama yang telah dilakukan oleh Prodi MPI STAIMA Al-Hikam dengan prodi MPI IAI Sahid Bogor, Unhasy Tebuireng Jombang dan INU Tasikmalaya serta kesemuanya dibawah wadah asosiasi perkumpulan prodi MPI (PPMPI) Indonesia.
Dalam opening Speech acara ini disampaikan oleh bapak Dr. Zainal Arifin, M.Si. selaku Sekjen PPMPI Indonesia. Beliau menyampaikan suatu perubahan besar telah dilakukan oleh berbagai kampus tidak terkecuali kampus PTKIN maupun PTKIS dalam menyongsong perkembangan dan tuntutan zaman, sehingga perubahan merupakan bagian ikhtiar lahiriah yang perlu terus diupayakan dan beliau sangat mengapresiasi atas terselenggranya kegiatan ini dan kegiatan ini bisa menjadi salah satu dokumen dalam pengisian borang akreditasi
Acara inti disampaikan oleh para narasumber. Pemateri pertama Ibu Dr. Ima Rahmawati, M. Pd. selaku Dosen MPI IAI Sahid Bogor dengan tema Teori Manajemen Perubahan. Beliau menjelaskan secara jelas dan mudah dipahami berkenaan dengan berbagai teori yang mendasari manajemen perubahan. Pemateri Kedua bapak Dr. Moh. Syamsul Falah, M.Pd. selaku Kaprodi MPI Unhasy Jombang dengan tema Kepemimpinan dan Perubahan. Beliau menjelaskan peran strategis kepemimpin dalam upaya membawa perubahan dalam organisasi. Pemateri Ketiga ibu  Ai Hilyatul Halimah, M.Pd. selaku Kaprodi MPI Institut Nahdlatul Ulama’ Tasikmalaya dengan tema Perilaku dan Budaya Organisasi Dalam Perubahan. Beliau menyampaikan secara garis besar bahwa suatu perubahan sangat ditentukan oleh perilaku dan budaya dalam organisasi. Pemateri ketiga bapak Zaedun Na'im, M.Pd.I selaku kaprodi MPI STAIMA Al-Hikam Malang dengan tema Kreativitas dan Inovasi Dalam Perubahan. Beliau menyampaikan adanya kreativitas dan inovasi menjadi keharusan jika menginginkan adanya suatu perubahan baik secara pribadi maupun kelompok atau organisasi.
Acara selanjutnya dilanjutkan sesi tanya jawab dan penutup