Temu Alumni dan FGD : penguatan kelembagaan dan kurikulum STAIMA

Malang, 8 Januari 2023. Diselenggarakan acara temu alumni dan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema penguatan kelembagaan dan kurukulum STAIMA Al-Hikam Malng dan diadakan di aula gedung Pascasarjana STAIMA yang dihadiri kurang lebih 50 orang. Acara ini merupakan rangkaian dalam rangka memperingatai Dies Natalis yang ke 19 STAIMA Al-Hikam dan tidak lepas dari peran besar alumni dalam memberikan masukan kepada STAIMA serta memberikan informasi berkenaan karier lulusan melalui Tracer Study.
Rangkaian acara ini diawali dengan pembukaan, kemudian dilanjutkan pembacaan doa atau tahlil kepada muassis Al-Hikam, almuni dan mahasiswa STAIMA yang telah wafat oleh Abdulloh Kamal alumni angkatan 2018. Setlah itu acara sambutan-sambutan. sambutan pertama selaku sesepuh dan direktur pascasarjana Prof Dr. Kasuwi Saiban, M.Ag. beliau memberi arahan akan pentingnya peran dan posisi alumni dalam memajukan lembaga tercinta STAIMA Al-Hikam, sehingga perlu adanya pengutan alumni secara stukturisasi sehingga restrukturisasi menjadi keharusan demi eksistensi dan kemajuan alumni yang selama ini masih berjalan hanya peran tunggal dari ketua alumni Zaedun Na'im, M.Pd.I yang sekaligus sebagai kaprodi MPI dan ditambahkan oleh beliau bahwa peran alumni sangat penting dalam memberikan masukan tidak terkecuali berkenaan dengan kelembagaan dan kurikulum STAIMA yang menjadi tema FGD serta demi terwujudnya perubahan bentuk STAIMA menjadi universitas Hasyim  Muzadi
Sambutan kedua, disampaikan oleh ketua Alumni STAIMA bapak Zaedun Na'im, M.Pd.I, dalam sambutannya beliau mengucapkan terima kasih atas kerjasama para alumni yang sudah bisa hadir dalam acara temu alumni FGD dan beliau mengajak sharing kepada para alumni akan adanya restrukturisasi dalam wadah alumni ini agar perannya bisa lebih aktif dan kuat secara keorganisasian. Setelah sharing dengan adanya masukan dari sesepuh, pimpinan dan para alumni, maka disepekati untuk struktur harian ikatan alumni diisi oleh Zaedun Na'im, M.Pd.I selaku ketua, Ahmad Kholilul Adzim, M.Pd.I selaku sekretaris dan bendahara Choirur Rizqy, M.Pd.I. sedangkan untuk kelengkapan keanggotan dibawahnya akan dibahas khusus oleh pengurus harian.
Sambutan ketiga, oleh ketua STAIMA bapak Dr. Mochamad Nurcholiq, M.Pd.. Beliau menyampaikan akan besarnya manfaat dari peran aktif alumni melalui wadah ikatan alumni dan ini bisa menjadikan pengiatan kelembaagan dan masukan kurikulum di STAIMA. Beliau menuturkan ada beberapa manfaat dari keberadaan alumni melalui tracer study, yakni pertama mengetahui outcome pendidikan, melalui tracer study bisa diketahui masa transisi karier alumni setelah lulus, ini sebagai informasi daya serap alumni di masyarakat. kedua evaluasi. dengan hasil tracer study bisa menjadi bahan untuk melakukan evaluasi pada penyelengaraan proses pendidikan di STAIMA Al-Hikam sehingga bisa terlihat disektor apa saja yang perlu dilakukan perbaikan. ketiga perbaikan. perbaikan pada hal-hal yang dianggap kurang pada penyelenggaran proses pendidikan di STAIMA menjadi keharusan demi tercapainya visi misi yang dicanangkan oleh lembaga lebih lebih yang diharapkan berubah status menjadi universitas. Setelah pemaparan dari beliau ada beberapa masukan dari para alumni untuk penguatan keberadaan alumni dan juga terwujudnya cita-cita STAIMA Al-Hikam yang akan bertransformasi menjadi Universitas Hasyim Muzadi.
Acara dilanjutkan dengan penutup dan foto bersama.