Student Conference and Book Review

Malang, Sabtu 22 Juni 2024. STAI Ma'had Aly Al-Hikam menyelenggarakan kegiatan student conference dan book review atau bedah buku tentang kewirausahaan dengan penanggung jawab pelaksana bapak Zaedun Na'im, M.Pd.I selaku kaprodi MPI STAI Ma'had Aly Al-Hikam dengan peserta mahasiswa S1 semua program studi, baik PAI, MPI maupun PGMI serta S2 PAI STAI Ma'had Aly Al-Hikam.

Acara student conference dan book review ini diawali dengan pembukaan, kemudian dilanjutkan pembacaan ayat suci al-Quran serta menyanyikan lagu Indonesia raya, mars dan hymne STAIMA Al-Hikam. Acara dilanjutkan dengan sambutan ketua pelaksana bapak Zaedun Na;im, M, P.d.I, dalam sambutannya beliau menyampaikan apresiasi atas partisipasi para peserta acara dan berharap acara ini mampu menjadi penyemangat agar mahasiswa produktif dalam kegiatan akademik sehingga menjadi bagian upaya membentuk kultur atau budaya akademik yang baik. Kemudian dilanjutkan sambutan dari bapak Dr Mochamad Nurcholiq, M.Pd selaku ketua STAIMA Al-HIkam sekaligus membuka acara student conference dan book review, dalam sambutannya beliau menekankan pentingnya literasi karena jika mahasiswa ingin produktif dalam membuat artikel ilmiah dan menulis buku, maka itu tidak lepas dari tingkat literasinya. oleh karenanya beliau menyambut baik atas inisiatif dengan terselenggaranya acara ini sehingga mendorong mahasiswa untuk giat membaca dan memperbanyak karya tulis ilmiahnya.

Acara student conference ini menampilkan presentasi artikel ilmiah yang telah dibuat oleh para peserta. Dalam presentasi artikel ilmiahnya para peserta  memaparkan dengan menarik dengan fokus bahasan sesuai tema acara tentang era digitalisasi sehingga artikel ilmiah yang dipaparkan berisi disiplin keilmuan para peserta yang dikaitkan dengan era digitalisasi. Setelah pemaparan oleh presenter dilanjutkan oleh ulasan dari juri student conference Ibu Dr. Siti Mutholingah, M.Pd.I. beliau banyak memberi masukan terkait isi artikel ilmiah yang telah dibuat dan yang telah dipresentasikan oleh para peserta dan secara umum beliau mengapresiasi apa yang telah disusun artikel ilmiahnya oleh para peserta dan beliau optimis artikel ilmiah para peserta jika diperbaiki akan bisa dipublish di jurnal ilmiah yang bereputasi.

Acara dilanjutkan book review atau bedah buku yang berjudul kewirausahan dengan pemateri atau pengarang buku bapak Jodang Setia Adi Anista R. S.Pd., M. E, beliau memaparkan secara padat dan jelas terkait intisari buku yang telah disusun oleh beliau, yang intisarinya beliau menekankan penting keberanian seseorang yang akan terjun memulai di dunia wirausaha dan tidak kalah penting pula beliau menekankan disiplin dalam menjalankan wirausahanya. Selain bedah buku di isi pula sharing session dari alumni STAIMA Al-Hikam yang kebetulan alumni dari prodi MPI dengan pemateri Nailil Fitrah, S.Pd.,  Nailil menceritakan awal mula berwirausaha berupa makanan ringan dan membantu usaha orangtua dalam memajukan usaha kos-kosan. Nailil menekankan pentingnya mempertahankan ketika berkecimpung di dunia wirausaha, karena mempertahankan itu lebih sulit dibandingkan memulai suatu bisnis wirausaha. Acara semakin menarik dengan pertanyaaan-pertanyan yang diajukan oleh para peserta acara sehingga menambah acara semakin meriah apalagi para penanya juga mendapat doorprize dari pemateri Nailil Fitrah, S.Pd.

Setelah acara pemaparan bedah buku dan sharing session pelaku UMKM dilanjutkan penyerah sertifikat kepada para pemateri dan penyerahan sertifikat serta doorprize kepada para pemenang artikel ilmiah terbaik yang dalam hal ini diserahkan oleh ketua pelaksana bapak Zaedun Na'im, M.Pd.I  dan dilanjutkan sesi foto bersama para pemenang dan para pemateri.

Kemudian acara ditutup dengan do'a dan foto bersama.