Kuliah tamu dan Benchmarking di Prodi MPI Uin Sunan Kalijaga Yogyarakta

Yogyakarta, 16 Januari 2023. Program Studi Manajemen Pendidikan Islam STAI Ma'had Aly Al-Hikam melakukan kegiatan kuliah tamu dan benchmarking di prodi MPI UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Acara ini bisa terselenggara berkat kerjasama yang baik diantara kedua lembaga tersebut dan bagian luaran dari Mou yang telah dilakukan sebelumnya. Selain kedua lembaga tersebut hadir dan ikut bergabung pula prodi MPI STAI Terpadu Yogyarakta yang juga telah melakukan Mou dengan Prodi MPI STAI Ma'had Aly Al-Hikam dan prodi MPI Uin Sunan kalijaga Yogyakarta.
Acara ini diikuti oleh mahasiswa prodi MPI STAIMA 43 orang beserta dosen pendamping 7 orang, dari prodi MPI Uin Yogyakarta dihadiri 3 dosen dan perwakilan hmps 5 orang dan dari prodi MPI STAIT Yogyakarta dihadiri 1 orang. Dan acara kuliah tamu dan bencmarking ini mengambil tema " model implementasi MBKM dan Strategi peningkatan prestasi akademik mahasiswa"
Acara ini dipandu oleh mahasiswa Uin Suka dengan diawali pembukaan, kemudian dilanjutkan lantunan ayat suci al-Qur'an. dan acara selanjutnya sambutan dari ketua STAI Ma'had Aly Al-Hikam bapak Dr. Mochamad Nurcholiq, M.Pd.I. Dalam sambutannya beliau mengucapkan banyak terima kasih kepada pihak prodi MPI UIN SUka atas sambutan yang luar biasa untuk kedatangan rombongan dari STAIMA. dan beliau sedikit mengulas tentang sejarah dan profil STAIMA untuk memberikan pencerahan dan pemahaman yang komprehensif berkenaan dengan penamaan dari lembaga STAIMA Al-Hikam Malang.

Acara inti kuliah tamu dan benchmarking dipandu oleh bapak Zaedun Na'im, M.Pd.I selaku Kaprodi MPI STAIMA Al-Hikam. acara ini disampaikan langsung oleh kaprodi MPI UIN Suka bapak Dr. Zainal Arifin, M.S.I.. beliau memaparkan berkenaan dengan model pelaknsaan MBKM yang dilakukan oleh prodi MPI Uin Suka dimana dalam pelaksanaannya mereka menggunakan ketentuan MBKM dilakukan pada semester 5, 6 dan 7 yang didalamnya terdapat mata kuliah selain mata kuliah inti prodi MPI. Dalam skema pelaksanaannya bisa dilakukan dengan cara magang oleh mahasiswa dan nilainya nanti bisa dikonversi ke mata kuliah pada semester tersebut. Beliau menambahkan hal terpenting dalam pelaksanaan MBKM adalah mahasiswa jika ingin melakukan MBKM kesemuanya harus seizin Kaprodi MPI dan kaprodi MPI menyeleksinya dan Kaprodi MPI juga harus berkomunikasi dengan dosen pengampu mampu kuliah tersebut terkait program MBKM agar saling bersinergi. Sedangkan berkenaan dengan stragegi peningkatan prestasi akademik mahasiswa, upaya yang dilakukan oleh pihak prodi MPI Uin Suka adalah dengan jalan mengadakan event kegiatan yang dilakukan oleh para mahasiswa serta adanya program internasional ke 3 negara yakni, Malaysia, Singapura dan Thailand dengan syarat ketentuan berlaku.
Acara kemudian dilanjutkan diskusi bersama. Banyak dari peserta yang mengajukan beberapa pertanyaan kepada pemateri sehingga menambah suasana acara semakin menarik. Dalam acara diskusi berlangsung ditambahkan pula ada pemaparan dari kaprodi MPI STAIT yogyakarta ibu Diningrum Citraningsih, M.S.I. dan kaprodi MPI STAIMA Al-Hikam bapak Zaedun Na'im, M.Pd.I. Dan pada saat sesi acara diskusi hadir pula dekan FTIK UIN Suka ibu Prof Dr Sumarni, M.Pd. yang kebetulan beliau banyak agenda pada pagi hari itu sehingga beliau terlambat untuk mengikuti acara kuliah tamu dan branchmarking ini. Beliau memberikan sedikit kata sambuatan, diaman dalam sambutannya beliau mengucapkan terima kasih atas kedatangan dari rombongan prodi MPI STAIMA dan membuka pintu selebar-lebarnya untuk joint kerjasama pada kegiatan internasional yang diselenggarakan oleh UIN Sunan kalijaga Yogyakarta.
Acara selanjutnya penandatangan pelaksanaan luaran dari MOU dan pemberian cindera mata serta dilajutkan foto bersama dan diakhiri penutup.