Kuliah Bersama Prodi MPI STAIMA Al-Hikam Dengan Prodi MPI UIN Maliki Malang

Malang, 30 Mei 2023. Bertempat di ruang Micro Teaching kampus UIN Maulana Malik Ibrahim telah dilaksanakan kegiatan kuliah bersama (joint lecture) antara mahasiswa dan dosen prodi MPI STAIMA Al-Hikam dengan mahasiswa dan dosen prodi MPI UIN Maliki Malang dengan mata kuliah manajemen informasi dan perpustakaan.
Kegiatan kuliah bersama ini bagian dari luaran atau tindak lanjut dari Mou atau kerjasama yang telah dilakukan oleh prodi MPI STAIMA Al-Hikam dengan Prodi MPI UIN Maliki Malang, dimana keduanya sama-sama dibawah naungan asosiasi PPMPI Indonesia (perkumpulan Prodi  MPI).
Kegiatan kuliah bersama ini juga termasuk bagian dari MBKM (merdeka belajar kampus merdeka) yang telah dicanangkan oleh pemerintah, sehingga hal ini menjadi pengalaman yang berharga khususnya bagi prodi MPI STAIMA Al-Hikam yang sampai saat ini terus mencari formulasi yang tepat dalam penerapan MBKM di kampus STAIMA Al-Hikam Kuliah bersama ini dilaksankaan pada mahasiswa semester 4 baik pada prodi MPI STAIMA Al-Hikam maupun prodi MPI UIN Maliki Malang dan diisi oleh masing-masing dosen pengampu mata kuliah yang saling bergantian dalam menyampaikan materi. Untuk yang menyampaikan materi perkuliahan dari STAIMA Al-Hikam diisi oleh bapak Setiawan, S,Sos, M.IP. Sedangkan materi perkuliahan dari prodi MPI UIN Maliki Malang diisi oleh bapak Prayudi Lestantyo, M.Kom.
Sebelum penyampaian materi perkuliahan,  terlebih dahulu disampaikan kata sambutan dari pihak prodi MPI UIN Malang yang dalam hal ini diwakili oleh sekretaris prodi ibu Devi Pramitha, M.Pd.I. sedangkan dari pihak prodi MPI STAIMA Al-Hikam diwakili oleh kaprodi bapak Zaedun Na'im, M.Pd.I.. Secara umum kata sambutan dari kedua institusi ini menyambut sangat baik atas terlesenggaranya kegiatan kuliah tamu ini dan akan ada rencana kegiatan koloborasi selanjutnya.
Pada kegiatan ini pemaparan materi perkuliahan, untuk materi pertama disampaikan oleh bapak Setiawan, M.IP yang membahas secara jelas perihal manajemen perpustakaan yang menitikberatkan pada bagaimana pengelolaan perpustakaan yang profesional sehinggga keberadaan perpustakaan masih menjadi daya tarik dan minat orang untuk berkunjung ke perpustakaan, sedangkan materi kedua disampaikan oleh bapak Prayudi Lestantyo, M.Kom. yang fokus pembahasan pada pentingnya digitalisasi informasi dalam rangka mengikuti trend perkembangan zaman dan menjadi sarana kemudahan bagi orang yang akan mengakses atau membaca buku-buku atau bacaan bisa secara online melalui smartphone.
Acara dilanjutkan tanya jawab dan foto bersama.