Diseminasi Workshop Jurnal Bereputasi dan KUPI

Pada hari Selasa, 28 November 2022 bertempat di ruang rapat lt.2 STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang pada pukul 09.00 - 12.00 WIB telah dilaksanakan diseminasi hasil workshop jurnal bereputasi pada tanggal 21-23 November lalu di Yogyakarta yang diikuti oleh bapak Zaedun Na'im, M.Pd.I selaku kaprodi MPI sekaligus editor in chief Evaluasi: Jurnal manajemen pendidikan Islam.

Dalam diseminasi ini, bapak Zaedun Na'im, M.Pd.I memaparkan dihadapan para dosen STAI Ma'had Aly Al-Hikam tentang bagaimana dalam tata kelola jurnal bisa menjadi lebih meningkat dengan memanfaatkan berbagai trik yang mudah dilakukan oleh pengelola jurnal. Sebagaimana beliau mempraktikkan dengan berbagai trik cara memperoleh penulis dan reviewer dari luar negeri yang itu memiliki pengaruh dalam peningkatan kualitas jurnal, karena hal ini menjadi bagian penting dari sebuah jurnal yang akan  menuju bereputasi harus ada diversitas berbagai negara baik author maupun reviewernya. Disamping itu pula dipaparkan berbagai ketentuan mendasar berkenaan dengan artikel yang layak publish di jurnal yang dikelola, seperti konsistensi penggunaan Imrad atau Non Imrad yang sesuai dengan gaya selingkung jurnal, penulisan kutipan, daftar pustaka dan lain sebagainya

Beliau  mempraktikkan pula cara menambah referensi pada sebuah tulisan dengan mengutip berbagai pendapat yang diambil dari berbagai jurnal yang terindeks scopus, sehingga bisa meningkatkan bobot dan kualitas artikel yang dibuat. Dalam kegiatan ini suasana forum terlihat antusias dan menarik, karena bentuk pemaparannya lebih bersifat pada tataran praktis.

Setelah pemaparan diseminasi oleh bapak Zaedun Na'im, M.Pd.I dilanjutkan pula pemaparan diseminasi oleh ibu Siti Mutholingah, M.Pd.I. tentang KUPI (kongres ulama perempuan Indonesia) yang diiikuti oleh beliau  pada tanggal 24-26 November 2022 lalu di Jepara. Beliau memaparkan berbagai hasil rekomendasi dari kegiatan KUPI di Jepara yang bisa diterapkan di STAI Ma'hadAly Al-Hikam Malang antara lain: PTKI mempunyai Pusat Studi Gender (PSG), Pemberdayaan Konseling kampus, Pendidikan: memasukkan materi pernikahan dan keluarga harmoni, Penelitian dan publikasi: tema penelitian Pendidikan pernikahan dan keluarga harmoni, menjadi tema dalam jurnal ilmiah kampus, dan lain-lain, Pengabdian: PTKI bekerjasama (MoU) dengan KAU, Dinkes, Dinsos terkait penanggulangan dan pendampingan kasus pernikahan dini dan pemaksaan perkawinan setempat, korban perkosaan, P2GP untuk pengabdian masyarakat baik dosen dan mahasiswa, serta rekomendasi lainnya yang terkait.