Bedah Buku Perilaku Organiasi Pendidikan

Malang, Sabtu 11 Maret 2023. Program Studi Manajemen pendidikan Islam STAI Ma'had aly Al-Hikam Malang telah menyelenggarakan acara bedah buku karya mahasiswa dengan tema “PERILAKU ORGANISASI PENDIDIKAN” melalui virtual zoom. Acara ini dalam rangka meningkatkan keilmuan dan prestasi akademik mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam STAIMA Al-Hikam. Buku “PERILAKU ORGANISASI PENDIDIKAN” ini disusun oleh mahasiswa Angkatan 2020 Prodi MPI STAI Ma’had Aly Al-Hikam dengan pengampu dosen bapak Dr. Mufarrihul Hazin, M.Pd.  sebagai luaran dari perkuliahan perilaku organisasi pendidikan. Sedangkan buku ini bisa tercetak difasilitasi oleh kaprodi MPI bapak Zaedun Na'im, M.Pd.I yang membantu dalam proses penerbitan buku. Adapun dalam acara bedah buku ini yang diundang atau membedah isi buku hanya 4 orang saja sebagai representasi atau perwakilan dari beberapa penulis yang ada di buku ini.

Acara ini diawali dengan pembukaan, yang kemudian dilanjutkan opening speech oleh Kaprodi MPI bapak Zaedun Na'im, M.Pd.I. dalam sambutannya beliau menyampaikan banyak terima kasih atas atensi dari para peserta bedah buku yang mengikuti acara dengan jumlah peserta hampir 80 orang dan juga menyampaikan rasa bangga dan senang atas capaian prestasi para mahasiswa selaku pemateri yang sudah bersedia untuk membedah isi dari buku “PERILAKU ORGANISASI PENDIDIKAN” serta ditambahkan pula beliau bahwa melalui acara bedah buku ini untuk memacu para mahasiswa secara umum meningkatkan karya tulis yang berupa buku.

Opening Speech Selanjutnya dilanjutkan oleh ibu Dr. Sri Rahmi, MA selaku ketua perkumpulan prodi MPI (PPMI) Indonesia. Dalam sambutannya beliau sangat mengapresiasi acara bedah buku yang digagas oleh kaprodi MPI STAI Ma’had Aly Al-Hikam dan bisa menjadi inspirasi bagi hadirnya acara serupa serta bisa memacu prestasi mahasiswa. Ditambahkan pula beliau mengapresiasi para mahasiswa selaku pemateri yang mampu berani tampil di forum acara yang bisa dikatakan skala nasional karena diikuti oleh peserta secara nasional melalui virtual zoom dan berharap akan lahir pula karya-karya lain dari para mahasiswa

Acara selanjutnya yakni acara inti pemaparan materi oleh para pemateri, antara lain 1. Achmad Bin Ali Assegaf, tema “ Perilaku Individu dalam organisasi” 2. Achmad Muhibbin, tema “ Kepemimpinan Dalam organisasi” 3. Mashunatul Inayah, tema “ Konflik Dalam Organisasi” dan 4. Ernika Lufita Sari, tema “ Budaya Organisasi”. Semua pemaparan materi oleh para pemateri dijelaskan dengan jelas dan lebih aplikatif sehingga memudahkan dalam memahami materi yang disampaikan

Setelah pemaparan materi, dilanjutkan sesi tanya jawab. Acara sesi tanya jawab ini nampak lebih hidup suasananya dan lebih antusias yang mana ada beberapa peserta yang mengajukan beberapa pertanyaan kepada para pemateri dan dijawab dengan jelas oleh para pemateri

Acara terakhir penutup dan foto bersama.